料理レシピ

釣った魚をおいしく!プロが教える至極の調理法!!
サワラの下準備

「サワラの下準備」のご紹介ページです。魚食性が強く、釣りの対象魚としても人気のあるサワラ。岸からも釣れるが、サゴシと呼ばれる小中型が多い。型がよく...

サワラの煮おろし

「サワラの煮おろし」のご紹介ページです。完成図切り身に片栗粉をまぶして揚げ、ダシ汁と大根おろしに合わせる。合わせるだけなら揚げダシだが、軽く煮るこ...

サワラの3枚おろし

「サワラの3枚おろし」のご紹介ページです。完成図サワラの身は軟らかく、身崩れを極力防ぐため、まな板に乗せた魚体をできる限り動かさないように捌く。また...

サワラの炙り刺し

「サワラの炙り刺し」のご紹介ページです。完成図新鮮なうちは、生でいただくのがおすすめ。普通に皮を引いて刺身にしても十分においしいのだが、ここでは皮...

サワラの味噌漬け焼き

「サワラの味噌漬け焼き」のご紹介ページです。完成図味噌漬けは、サワラ料理の大定番。西京味噌で作れば西京漬けになるのだが、ここでは仙台味噌をみりんで...

サワラのたたき

「サワラのたたき」のご紹介ページです。完成図サワラの皮目だけを炙り、玉ネギなどと一緒にポン酢でいただく。シャキシャキとした野菜との相性がよく、炙り...