「ボッケ(ケムシカジカ)の下準備」のご紹介ページです。ボッケ(ケムシカジカ)宮城でボッケ、福島でサッタロウなどと呼ばれるケムシカジカ。秋から冬にか...
「ボッケ(ケムシカジカ)の3枚おろし」のご紹介ページです。ボッケの身の部分を3枚におろす。身は刺身やから揚げ、鍋物に、残った中骨やアラは全て鍋や汁に...
「ボッケ(ケムシカジカ)の薄造り」のご紹介ページです。盛り付け新鮮なボッケの身は刺身がおすすめ。ボッケの身は意外と厚みがあり、フグのような食感もあ...
「ボッケ鍋」のご紹介ページです。盛り付けカジカの仲間であるボッケ(ケムシカジカ)料理の大定番。3枚おろしにした時に出たアラとともに鍋で煮込むと、皮の...