料理レシピ

釣った魚をおいしく!プロが教える至極の調理法!!
ハゼの大名おろし

「ハゼの大名おろし」のご紹介ページです。マハゼ宮城県では焼き干しにして雑煮の出汁にすることもあるマハゼ(ハゼ、鯊)。通常1年で一生を終える年魚なのだ...

ハゼの洗い

「ハゼの洗い」のご紹介ページです。マハゼのあらい天ぷらが定番で生で食べることの少ないハゼだが、松島湾で釣れるような大型のハゼは刺身にしても美味。活...

ハゼの開き

「ハゼの開き」のご紹介ページです。ハゼを開いたところ天ぷらなどにする時の開きの方法を紹介。手順はウロコを取って頭と内臓を抜いた後(腹は開かず)、背...

ハゼの天ぷらと骨せんべい

「ハゼの天ぷらと骨せんべい」のご紹介ページです。マハゼの天麩羅ハゼ料理の大定番といえる天ぷら。ほくほくとした白身がサクサクの衣と奏でるハーモニーが...