料理レシピ

釣った魚をおいしく!プロが教える至極の調理法!!
アユの下準備

「アユの下準備」のご紹介ページです。川と海を回遊する年魚で、河川でなわばりを持ってから、サビが入って落ちるまでの夏場が旬。特有の香りがあり、川のコ...

アユの3枚おろし

「アユの3枚おろし」のご紹介ページです。完成図巻き寿司などにするために、3枚おろしにする方法。骨が軟らかいので、身が崩れないように注意して、大名おろ...

アユの塩焼き

「アユの塩焼き」のご紹介ページです。完成図アユそのものの美味さを知るために、大定番の塩焼きは外せない。内臓はそのままで、美しい形を崩さないように丁...

アユの煮付け

「アユの煮付け」のご紹介ページです。完成図アユを1尾丸ごと煮付けた一品。甘露煮とは異なり、薄い味付けで短時間で煮る。比較的手軽にアユそのものの旨味を...

アユの棒寿司

「アユの棒寿司」のご紹介ページです。完成図巻き寿司というと酢締めが一般的だが、ここでは煮アユの巻き寿司をご紹介。作ったすぐに食べてもいいが、ひと晩...