「アユの下準備」のご紹介ページです。川と海を回遊する年魚で、河川でなわばりを持ってから、サビが入って落ちるまでの夏場が旬。特有の香りがあり、川のコ...
「アユの3枚おろし」のご紹介ページです。完成図巻き寿司などにするために、3枚おろしにする方法。骨が軟らかいので、身が崩れないように注意して、大名おろ...
「アユの塩焼き」のご紹介ページです。完成図アユそのものの美味さを知るために、大定番の塩焼きは外せない。内臓はそのままで、美しい形を崩さないように丁...
「アユの煮付け」のご紹介ページです。完成図アユを1尾丸ごと煮付けた一品。甘露煮とは異なり、薄い味付けで短時間で煮る。比較的手軽にアユそのものの旨味を...
「アユの棒寿司」のご紹介ページです。完成図巻き寿司というと酢締めが一般的だが、ここでは煮アユの巻き寿司をご紹介。作ったすぐに食べてもいいが、ひと晩...