アユの煮付け
アユを1尾丸ごと煮付けた一品。甘露煮とは異なり、薄い味付けで短時間で煮る。比較的手軽にアユそのものの旨味を楽しめるので、小さめのものが数釣れたときなどにもオススメ。
今回は砂糖を使わず薄味にしましたが、味は好みで、砂糖を入れて甘く仕上げても構いません。途中、全体に味がいきわたるようにタレをまわしかけます。大型のものは飾り包丁を入れると、短時間で味がしみこみやすくなりますよ。
・アユ 1尾 ・味付け(酒2:みりん1:しょう油1)
みりんと酒を鍋に入れる。
酒とみりんだけで煮切って、アルコールを飛ばす。
アルコールを飛ばしたら、しょう油を加えて熱する。
下処理したアユを丸ごと入れる。
落としブタをする。
弱火で10分ちょっとくらい煮る。落としブタを取った後、鍋を斜めにして、煮汁を回しかけて味をしみこませる(ただし、あまり煮詰め過ぎないように注意!)。
(TEL)022-263-0109 (住所)宮城県仙台市青葉区国分町2-10-15 ピースビル国分町B1F (営業時間)17:00~翌5:00 (定休日)日曜、年末年始
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