アユの塩焼き
アユそのものの美味さを知るために、大定番の塩焼きは外せない。内臓はそのままで、美しい形を崩さないように丁寧に焼き上げよう。
今回は下火で焼くため、串を打ちました。ご家庭のグリルや魚焼き器などを使う場合は、化粧塩だけして、両面を丁寧に焼き上げるといでしょう。
・アユ 1尾 ・塩 適量
まず、全体に串を通すイメージを確認してから、口から串を入れる。
エラ蓋の後ろでいったん串を出し、再びすぐに串を刺す。
体の真ん中あたりから串を出し、アユが踊っているように見えるように、尾の部分に串を通す。
1本目の串を刺したところ。
安定するように2本目の串を添える。内臓に傷を付けないため、2本目の串は体には刺さず、1本目と魚体の間に挟む。
両側まんべんなく塩を振った後、各ヒレに化粧塩をまぶす。
全体に塩を振り、化粧塩でヒレを整えたところ。
まずは盛り付けた時、表になる側を下にして焼く。
片側に軽く焦げ目がついたら、反対側も焼き上げる。
(TEL)022-263-0109 (住所)宮城県仙台市青葉区国分町2-10-15 ピースビル国分町B1F (営業時間)17:00~翌5:00 (定休日)日曜、年末年始
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