アユの棒寿司
巻き寿司というと酢締めが一般的だが、ここでは煮アユの巻き寿司をご紹介。作ったすぐに食べてもいいが、ひと晩くらい置いて味を馴染ませるのもいい。
今回はラップと巻き簾を使って押し寿司にしましたが、押し寿司器でも簡単に作れます。煮アユはしっかり冷まして、身を落ち着かせてから巻くと上手に仕上がりますよ。
・アユ 2尾 ・酢飯(シャリ) 適量 ・調味料(酒、水、しょう油、みりん) 適量
鍋やフライパンなどに水(酒)ベースの調味料を合わせ、3枚におろしたアユを入れる。味付けは薄めで、好みで調整する。
軽く炊く。
お玉で煮汁を回しかけながら、10分くらい火を通す。
アユを鍋から上げ、クッキングペーパーなどで水気を切る。さらに常温で熱を冷まして、落ち着かせる。
巻き簾の上にラップを敷く。
常温で冷ました煮アユを、皮が下になるように巻き簾に並べる。綺麗な長方形に並ぶように、端の切り身を切って形を調える。
適量のシャリを乗せる。あまり多く載せると巻ききれなくなるので注意!
煮アユでシャリを包むように、巻き簾で仮巻きする。
左右のシャリがはみ出さないように、左右両側からラップを折り返す。
両側を指で押し込みながら、しっかりと巻き上げる。
ラップに包んだまま適当なサイズに切り、ラップを剥がして盛り付ければ完成。
(TEL)022-263-0109 (住所)宮城県仙台市青葉区国分町2-10-15 ピースビル国分町B1F (営業時間)17:00~翌5:00 (定休日)日曜、年末年始
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