料理レシピ

釣った魚をおいしく!プロが教える至極の調理法!!
サンマの下準備

「サンマの下準備」のご紹介ページです。サンマ秋の味覚としてスーパーなどでも手軽に手に入るサンマ。魚体が長いのでさばくのが大変そうだが、内臓を抜いて...

サンマの3枚おろし

「サンマの3枚おろし」のご紹介ページです。大名おろし刺身、焼き物ともに3枚におろしてから調理した。大名おろしで簡単に捌けるのだが、身が長いので包丁を...

サンマのお造り

「サンマのお造り」のご紹介ページです。盛り付け新鮮な生サンマが手に入るなら刺身が最高!一般的なのは斜めにうす切りにしたお刺身だが、木の葉造りも分厚...

サンマの肝焼き

「サンマの肝焼き」のご紹介ページです。盛り付けサンマを焼いた時、ちょっと苦みのある内臓は最高の珍味なのだが、あのクセが苦手という人も。サンマの肝に...