口から割り箸を入れて内臓だけ抜き取る「ツボ抜き」は、包丁を使わずに手軽に魚の内臓を取り除くことができる方法。お腹を切り開かないため見た目が綺麗に仕...
「カレイの下準備・下処理方法」のご紹介ページです。目次①マガレイを洗う②マガレイのウロコを取る③マガレイの内蔵を取る④マガレイのエラ取り簡単にウロコを...
「カマス下準備」のご紹介ページです。カマスのウロコとエラを取るまでの下準備。ここまでは、3枚おろし、塩焼き、一夜干し、棒寿司に共通の手順です。①ウロ...
「ドンコ下準備」のご紹介ページです。ドンコ料理は、大きなキモ(肝臓)をどう活かすかが調理のポイントとなる。ここでは内臓だけを抜いて、キモと身に分け...
「ブリ下準備(寒鰤の下ごしらえ)」のご紹介ページです。ブリのエラ、ウロコ、内臓を取るまでの、各レシピに共通の手順。頭もアラ炊きやブリ大根に使えるの...
「マダラの下準備[鱈(タラ)の下処理]」のご紹介ページです。マダラの頭を落とし、内臓を取るまでの手順。マダラの場合、キク(白子)が非常に重要なので...
「マスの下準備」のご紹介ページです。完成図今回はサクラマス、カラフトマス、マスノスケなどといった、鱒の種類にはこだわらないレシピをご紹介。3枚おろし...
「キンメダイの下準備」のご紹介ページです。赤い魚の代表格ともいえる、深海釣りで人気の高級魚。脂がよく乗ったトロミのある白身は刺身、煮物、焼き物、何...
「スズキの下準備」のご紹介ページです。エサ、ルアーの両方で幅広く狙われる人気ターゲット。淡白な白身は和洋中、様々な調理法に適する。脂の乗る夏場が旬...
「アユの下準備」のご紹介ページです。川と海を回遊する年魚で、河川でなわばりを持ってから、サビが入って落ちるまでの夏場が旬。特有の香りがあり、川のコ...
「スルメイカの下準備」のご紹介ページです。今回の素材は、夏から冬にかけて東北に回遊してくるスルメイカ。腑を抜いて洗うだけと、さばき方は非常にカンタ...
「真鯛の下準備[マダイの下ごしらえ]」のご紹介ページです。活造り以外の真鯛レシピに共通する、下処理の手順を解説。頭やカマを使う場合などは別途下処理...
「ヒラメの下準備・下処理方法」のご紹介ページです。ヒラメヒラメのウロコは小さく、包丁で皮の表面ごとウロコを取る「すき引き」にするのが料理人の間では...
「ナメタガレイの下準備」のご紹介ページです。ナメタガレイ(標準和名ババガレイ)は滑多(ナメタ)と書かれることがある通り、ヌメリがとても多い魚。まず...
「ヤリイカの下準備」のご紹介ページです。大衆的なスルメイカに比べると、やや高級なイメージのヤリイカ。冬から春にかけて旬とされ、冬場はパラソル級の大...
「オキメバルの下準備[沖メバルの下処理方法]」のご紹介ページです。普通、オキメバルといえば、ウスメバル、トゴットメバル、ウケグチメバルの3種を指し、...
「サワラの下準備」のご紹介ページです。魚食性が強く、釣りの対象魚としても人気のあるサワラ。岸からも釣れるが、サゴシと呼ばれる小中型が多い。型がよく...
「タコの下準備・下処理方法(ミズダコ)」のご紹介ページです。東北各地の陸っぱり、船釣りで狙え、10kg、20kg超の巨大サイズが釣れることもある人気ターゲ...
「クロダイの下準備」のご紹介ページです。フカセ釣り、前打ち釣り、ブッコミ釣りなど様々な釣法で狙われる、陸っぱりの人気ターゲット。特に5月、6月頃はノ...
「イワシの下準備1(鰯の頭を取る方法)」のご紹介ページです。今回の素材は、古くから身近な大衆魚として親しまれてきた「イワシ」。代表的な種としてマイワ...
「イワシの下準備2(鰯の頭を残す方法)」のご紹介ページです。今回、「煮付け」、「塩焼き」では頭を残したまま、エラと内臓だけを取り除いた。好みにもよる...
「シイラの下準備」のご紹介ページです。獰猛なフィッシュイーターで、派手なルックスと表層での激しいファイトは、オフショアではお馴染みの存在。東北では...
「ホウボウの下準備・下処理方法」のご紹介ページです。今回の素材は、鮮やかな朱色のボディと大きな青い胸ビレが特徴的なホウボウ。淡白な白身の魚で、料理...
「サンマの下準備」のご紹介ページです。サンマ秋の味覚としてスーパーなどでも手軽に手に入るサンマ。魚体が長いのでさばくのが大変そうだが、内臓を抜いて...
「ボッケ(ケムシカジカ)の下準備」のご紹介ページです。ボッケ(ケムシカジカ)宮城でボッケ、福島でサッタロウなどと呼ばれるケムシカジカ。秋から冬にか...
「アイナメの3枚おろし(下処理と捌き方)」のご紹介ページです。東北の根魚の代表格であるアイナメ(ネウ、アブラメ)。このページでは下処理から基本の3枚...
「イワナの下準備・下処理方法」のご紹介ページです。イワナ深山の渓流、源流域にまで生息し、幻の魚と呼ばれることもある岩魚(いわな)。東北地方のエゾイ...
「殻付ホヤのさばき方」のご紹介ページです。ホヤ手榴弾のような形をした殻付きホヤをどうさばけばいいのか?ここでは殻付きホヤのレシピをご紹介する。簡単...
「コチの3枚おろし」のご紹介ページです。マゴチコチはそれほど捌くのが難しい魚ではないが、骨が太いので、しっかりと小骨まで処理する。また、頭を落として...
「サケ(シロザケ)の下準備、いくらの取り方」のご紹介ページです。サケ(シロザケ)毎年、9月から10月になると産卵のため帰ってくる白鮭(しろざけ)。メス...
簡単きれいに内臓が取れる!ニジマスのつぼ抜きの手順
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