料理レシピ

釣った魚をおいしく!プロが教える至極の調理法!!
簡単きれいに内臓が取れる!ニジマスのつぼ抜きの手順

口から割り箸を入れて内臓だけ抜き取る「ツボ抜き」は、包丁を使わずに手軽に魚の内臓を取り除くことができる方法。お腹を切り開かないため見た目が綺麗に仕...

カレイの下準備・下処理方法

「カレイの下準備・下処理方法」のご紹介ページです。目次①マガレイを洗う②マガレイのウロコを取る③マガレイの内蔵を取る④マガレイのエラ取り簡単にウロコを...

カマス下準備

「カマス下準備」のご紹介ページです。カマスのウロコとエラを取るまでの下準備。ここまでは、3枚おろし、塩焼き、一夜干し、棒寿司に共通の手順です。①ウロ...

ドンコ下準備

「ドンコ下準備」のご紹介ページです。ドンコ料理は、大きなキモ(肝臓)をどう活かすかが調理のポイントとなる。ここでは内臓だけを抜いて、キモと身に分け...

ブリ下準備(寒鰤の下ごしらえ)

「ブリ下準備(寒鰤の下ごしらえ)」のご紹介ページです。ブリのエラ、ウロコ、内臓を取るまでの、各レシピに共通の手順。頭もアラ炊きやブリ大根に使えるの...

マダラの下準備[鱈(タラ)の下処理]

「マダラの下準備[鱈(タラ)の下処理]」のご紹介ページです。マダラの頭を落とし、内臓を取るまでの手順。マダラの場合、キク(白子)が非常に重要なので...

マスの下準備

「マスの下準備」のご紹介ページです。完成図今回はサクラマス、カラフトマス、マスノスケなどといった、鱒の種類にはこだわらないレシピをご紹介。3枚おろし...

キンメダイの下準備

「キンメダイの下準備」のご紹介ページです。赤い魚の代表格ともいえる、深海釣りで人気の高級魚。脂がよく乗ったトロミのある白身は刺身、煮物、焼き物、何...

スズキの下準備

「スズキの下準備」のご紹介ページです。エサ、ルアーの両方で幅広く狙われる人気ターゲット。淡白な白身は和洋中、様々な調理法に適する。脂の乗る夏場が旬...

アユの下準備

「アユの下準備」のご紹介ページです。川と海を回遊する年魚で、河川でなわばりを持ってから、サビが入って落ちるまでの夏場が旬。特有の香りがあり、川のコ...

スルメイカの下準備

「スルメイカの下準備」のご紹介ページです。今回の素材は、夏から冬にかけて東北に回遊してくるスルメイカ。腑を抜いて洗うだけと、さばき方は非常にカンタ...

真鯛の下準備[マダイの下ごしらえ]

「真鯛の下準備[マダイの下ごしらえ]」のご紹介ページです。活造り以外の真鯛レシピに共通する、下処理の手順を解説。頭やカマを使う場合などは別途下処理...

ヒラメの下準備・下処理方法

「ヒラメの下準備・下処理方法」のご紹介ページです。ヒラメヒラメのウロコは小さく、包丁で皮の表面ごとウロコを取る「すき引き」にするのが料理人の間では...

ナメタガレイの下準備

「ナメタガレイの下準備」のご紹介ページです。ナメタガレイ(標準和名ババガレイ)は滑多(ナメタ)と書かれることがある通り、ヌメリがとても多い魚。まず...

ヤリイカの下準備

「ヤリイカの下準備」のご紹介ページです。大衆的なスルメイカに比べると、やや高級なイメージのヤリイカ。冬から春にかけて旬とされ、冬場はパラソル級の大...

オキメバルの下準備[沖メバルの下処理方法]

「オキメバルの下準備[沖メバルの下処理方法]」のご紹介ページです。普通、オキメバルといえば、ウスメバル、トゴットメバル、ウケグチメバルの3種を指し、...

サワラの下準備

「サワラの下準備」のご紹介ページです。魚食性が強く、釣りの対象魚としても人気のあるサワラ。岸からも釣れるが、サゴシと呼ばれる小中型が多い。型がよく...

タコの下準備・下処理方法(ミズダコ)

「タコの下準備・下処理方法(ミズダコ)」のご紹介ページです。東北各地の陸っぱり、船釣りで狙え、10kg、20kg超の巨大サイズが釣れることもある人気ターゲ...

クロダイの下準備

「クロダイの下準備」のご紹介ページです。フカセ釣り、前打ち釣り、ブッコミ釣りなど様々な釣法で狙われる、陸っぱりの人気ターゲット。特に5月、6月頃はノ...

イワシの下準備1(鰯の頭を取る方法)

「イワシの下準備1(鰯の頭を取る方法)」のご紹介ページです。今回の素材は、古くから身近な大衆魚として親しまれてきた「イワシ」。代表的な種としてマイワ...

イワシの下準備2(鰯の頭を残す方法)

「イワシの下準備2(鰯の頭を残す方法)」のご紹介ページです。今回、「煮付け」、「塩焼き」では頭を残したまま、エラと内臓だけを取り除いた。好みにもよる...

シイラの下準備

「シイラの下準備」のご紹介ページです。獰猛なフィッシュイーターで、派手なルックスと表層での激しいファイトは、オフショアではお馴染みの存在。東北では...

ホウボウの下準備・下処理方法

「ホウボウの下準備・下処理方法」のご紹介ページです。今回の素材は、鮮やかな朱色のボディと大きな青い胸ビレが特徴的なホウボウ。淡白な白身の魚で、料理...

サンマの下準備

「サンマの下準備」のご紹介ページです。サンマ秋の味覚としてスーパーなどでも手軽に手に入るサンマ。魚体が長いのでさばくのが大変そうだが、内臓を抜いて...

ボッケ(ケムシカジカ)の下準備

「ボッケ(ケムシカジカ)の下準備」のご紹介ページです。ボッケ(ケムシカジカ)宮城でボッケ、福島でサッタロウなどと呼ばれるケムシカジカ。秋から冬にか...

アイナメの3枚おろし(下処理と捌き方)

「アイナメの3枚おろし(下処理と捌き方)」のご紹介ページです。東北の根魚の代表格であるアイナメ(ネウ、アブラメ)。このページでは下処理から基本の3枚...

イワナの下準備・下処理方法

「イワナの下準備・下処理方法」のご紹介ページです。イワナ深山の渓流、源流域にまで生息し、幻の魚と呼ばれることもある岩魚(いわな)。東北地方のエゾイ...

殻付ホヤのさばき方

「殻付ホヤのさばき方」のご紹介ページです。ホヤ手榴弾のような形をした殻付きホヤをどうさばけばいいのか?ここでは殻付きホヤのレシピをご紹介する。簡単...

コチの3枚おろし

「コチの3枚おろし」のご紹介ページです。マゴチコチはそれほど捌くのが難しい魚ではないが、骨が太いので、しっかりと小骨まで処理する。また、頭を落として...

サケ(シロザケ)の下準備、いくらの取り方

「サケ(シロザケ)の下準備、いくらの取り方」のご紹介ページです。サケ(シロザケ)毎年、9月から10月になると産卵のため帰ってくる白鮭(しろざけ)。メス...

下準備レシピ一覧

簡単きれいに内臓が取れる!ニジマスのつぼ抜きの手順

【石井ちか江】

カレイの下準備・下処理方法

【下準備】

カマス下準備

【まる特漁業部】

ドンコ下準備

【下準備】

ブリ下準備(寒鰤の下ごしらえ)

【下準備】

マダラの下準備[鱈(タラ)の下処理]

【まる特漁業部】

マスの下準備

【まる特漁業部】

キンメダイの下準備

【まる特漁業部】

スズキの下準備

【まる特漁業部】

アユの下準備

【まる特漁業部】

スルメイカの下準備

【まる特漁業部】

真鯛の下準備[マダイの下ごしらえ]

【まる特漁業部】

ヒラメの下準備・下処理方法

【まる特漁業部】

ナメタガレイの下準備

【下準備】

ヤリイカの下準備

【下準備】

オキメバルの下準備[沖メバルの下処理方法]

【まる特漁業部】

サワラの下準備

【まる特漁業部】

タコの下準備・下処理方法(ミズダコ)

【まる特漁業部】

クロダイの下準備

【まる特漁業部】

イワシの下準備1(鰯の頭を取る方法)

【まる特漁業部】

イワシの下準備2(鰯の頭を残す方法)

【まる特漁業部】

シイラの下準備

【まる特漁業部】

ホウボウの下準備・下処理方法

【まる特漁業部】

サンマの下準備

【酒膳ひろ】

ボッケ(ケムシカジカ)の下準備

【下準備】

アイナメの3枚おろし(下処理と捌き方)

【酒膳ひろ】

イワナの下準備・下処理方法

【酒膳ひろ】

殻付ホヤのさばき方

【酒膳ひろ】

コチの3枚おろし

【酒膳ひろ】

サケ(シロザケ)の下準備、いくらの取り方

【酒膳ひろ】