料理レシピ

釣った魚をおいしく!プロが教える至極の調理法!!

キンメダイの下準備

更新日 2020年3月6日

赤い魚の代表格ともいえる、深海釣りで人気の高級魚。脂がよく乗ったトロミのある白身は刺身、煮物、焼き物、何にしても美味。

①ウロコを取る

流水で全体をざっと洗い、ウロコを取る。キンメダイのウロコは大きいので、ウロコ取りを使うのがおすすめ。

②エラを取る

エラ蓋の後ろの膜を切り、エラの上下の接続を切り取る。

反対側のエラも同様にして切り離す。

エラ蓋の中を水で洗い流し、汚れを取る。

③内臓を取る

肛門から包丁を入れ、腹を開く。

内臓をきれいに取り除く。

血合いの部分に包丁を入れて、流水できれいに取り除く。

洗い終わったら、水分を拭き取る。

④頭を落とす

胸ビレの後ろから包丁を入れ、中骨のところまで切れ目を入れる(※注:後でカブト煮にする場合は身を残すように)。

魚を裏返し、反対側も胸ビレの後ろから包丁を入れ、最後に中骨を断つ。

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浜の漁師居酒屋 こちら丸特漁業部 本店

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(住所)宮城県仙台市青葉区国分町2-10-15 ピースビル国分町B1F
(営業時間)17:00~翌5:00
(定休日)日曜、年末年始

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