簡単きれいに内臓が取れる!ニジマスのつぼ抜きの手順
口から割り箸を入れて内臓だけ抜き取る「ツボ抜き」は、包丁を使わずに手軽に魚の内臓を取り除くことができる方法。お腹を切り開かないため見た目が綺麗に仕上がり、お祝い事の時のお料理などにも使われる。
こちらでは釣魚料理研究家・石井ちか江さんにニジマスのつぼ抜きの方法を動画で解説していただいた。ヤマメなど他のマス類や小型魚中心に同様につぼ抜きできマス。
虹鱒のつぼ抜きを動画で解説!
口の小さい魚はエラ蓋からつぼ抜きする
口が小さい魚種や小型魚で口からワリバシが入りきらない場合は、エラ蓋の下からワリバシを入れてつぼ抜きする方法もある。下の関連記事では口の細いカマスのエラブタの下から内臓をつぼ抜きして塩焼きに調理している。
[関連]料理レシピ | カマスの塩焼き(エラ蓋からつぼ抜き)
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※取材協力/釜房渓流つり(宮城県川崎町)