料理レシピ

釣った魚をおいしく!プロが教える至極の調理法!!

カマス下準備

更新日 2020年3月6日

カマスのウロコとエラを取るまでの下準備。ここまでは、3枚おろし、塩焼き、一夜干し、棒寿司に共通の手順です。

①ウロコを取る

包丁の刃先と刃元を使い、ウロコを取る。カマスの場合、軽く刃を当てるだけでウロコは簡単に落ちる。

②エラを取る

エラを取る。A:腹側を上にしてつかみ、背中側(奥)のエラの付け根を切る。B:同様に腹側(手前)のエラの付け根を切る。C:刃先を使ってエラを引き抜く。※同じ作業を左右で繰り返す。

浜の漁師居酒屋 こちら丸特漁業部 本店

(TEL)022-263-0109
(住所)宮城県仙台市青葉区国分町2-10-15 ピースビル国分町B1F
(営業時間)17:00~翌5:00
(定休日)日曜、年末年始


YouTubeチャンネル登録もお願いします!

?

関連記事

カマスの炙り棒寿司

完成図 新鮮なカマスは刺身や酢締めにしても美味。ここでは、少し手間をかけて、塩と酢で締めた後、軽く炙って棒寿司にしてみた。 親方のワンポイントアドバイス 本来、棒寿司は巻き簾で直に...

カマスの一夜干し(開き)

完成図 カマスは一夜干しにすることで、塩焼きとはまた違った味わいを楽しめる。カマスを開くときは、アジなどのように全体を開くのではなく、頭を残して身の部分だけを開く。 親方のワンポイ...

カマスの塩焼き

完成図 カマスといったらやっぱり焼き物、ということで、姿を残したまま綺麗な塩焼きにする方法を教えてもらった。腹を開かずに魚の姿を活かせる「つぼ抜き」の技術を使用。上手につぼ抜き出来...

カマスの3枚おろし

完成図 寿司や刺身などにするために、半身を取る方法を解説。細身の魚なので大名おろしでも捌けるのだが、今回は背面腹面の両側から3枚おろしにした。 [adinserter name="...

防波堤カマスフィッシング

アオリフィーバーに沸く庄内でいま、カマスゲームが好季を迎えている。ルアーやサビキで狙え、漁港周りから手軽に楽しめるのも魅力。人多すぎで、お目当てのアオリスポットに入れなかったときの...

「ソアレ ライズショット フラット 65S AR-C」AR-C搭載小型ミノーの新サイズ

「ソアレ ライズショット フラット 65S AR-C」(シマノ) 扁平ボディが生み出すフラッシングでアピール     バネ式重心移動システムAR-Cを搭載した小型シンキングミノー「...