タコの下準備・下処理方法(ミズダコ)
東北各地の陸っぱり、船釣りで狙え、10kg、20kg超の巨大サイズが釣れることもある人気ターゲット。食材としても評価は高く、タコ刺し、タコしゃぶなど、色々なレシピでおいしく食べられる。活きダコを調理する際は、タップリの塩でしっかりとヌメリを取ってから捌くのがセオリー。
【関連記事】
・ミズダコのお刺身
・ミズダコのあらい
・ミズダコのチーズ焼き
・ミズダコのやわらか煮
タコの下準備・下処理方法(ミズダコ)
東北各地の陸っぱり、船釣りで狙え、10kg、20kg超の巨大サイズが釣れることもある人気ターゲット。食材としても評価は高く、タコ刺し、タコしゃぶなど、色々なレシピでおいしく食べられる。活きダコを調理する際は、タップリの塩でしっかりとヌメリを取ってから捌くのがセオリー。
【関連記事】
・ミズダコのお刺身
・ミズダコのあらい
・ミズダコのチーズ焼き
・ミズダコのやわらか煮