料理レシピ

釣った魚をおいしく!プロが教える至極の調理法!!

タコ(ミズダコ)のお刺身

更新日 2020年3月5日
完成図

完成図

透き通るように白く、舌ざわりもなめらかな刺身は、ミズダコ料理の大定番。活ダコならではのプリプリ感と旨味を味わえる。

吉田料理人のワンポイントアドバイス

吸盤は刺身で食べるには少し硬いので、皮と一緒に剥いてしまい、中の身だけを薄切りにします。吸盤は洗いにしていただくのがオススメです。

 

【関連記事】
ミズダコの下準備
ミズダコのあらい
ミズダコのチーズ焼き
ミズダコのやわらか煮

材料

・ミズダコの足 1本
・好みの薬味類 適量

①足の皮を剥く

足に切れ目を入れ、すき間に指を入れて皮を剥く。

タオルなどで滑らないようにつかみ、一気に皮を剥く。

②薄切りにする

薄く切って、丁寧に盛り付ける。

浜の漁師居酒屋 こちら丸特漁業部 本店

(TEL)022-263-0109
(住所)宮城県仙台市青葉区国分町2-10-15 ピースビル国分町B1F
(営業時間)17:00~翌5:00
(定休日)日曜、年末年始

YouTubeチャンネル登録もお願いします!

?

関連記事

タコ/ルアー

【東北の魚種別攻略】 オクトパッシング(マダコ・ミズダコ/ルアー) マダコ ルアーを使ったタコ釣り=オクトパッシングの人気がにわかに高まってきた。もともとは「アオリイカのエギングで...

新潟名物!ミズダコの取り込みがすごい【タコ釣り動画】

BFC萬釣会2009 2 11 ミズダコ 蛸 25㎏取り込み 新潟西港の冬の風物詩、巨大ミズダコの取り込みシーン。足場が高く、普通のタモやギャフは使えないので、自作の鈎に掛けて引き...

「カルカッタコンクエストDC」対バックラッシュ性能を強化

    「カルカッタコンクエストDC」(シマノ) 強風への対応を強化したI-DC5搭載 細かなブレーキセッティングが可能なI-DC5を採用し、対バックラッシュ性能をさらに強化した「...

蛸を確実にホールドする専用仕様「タコつかむやつ!」

「タコつかむやつ!」(バレーヒル) 効率よくタコをつかんで手返しUP 日本各地で人気のタコ釣りに、タコを確実にホールドできる蛸専用魚ばさみ「タコつかむやつ!」が新登場。ヌルヌルかつ...

今が旬!オクトパッシング。

エギングやロックフィッシュのゲストとしてヒットすることも多いマダコ。ここ数年は、古くからあるテンヤを用いたタコ釣りに加え、タコエギやタコジグを使ったライトなタコ釣りも人気上昇中。こ...