料理レシピ

釣った魚をおいしく!プロが教える至極の調理法!!

シイラの下準備

更新日 2020年3月5日

獰猛なフィッシュイーターで、派手なルックスと表層での激しいファイトは、オフショアではお馴染みの存在。東北では夏から秋にかけて回遊し、エサ釣りの外道に釣れることもしばしば。鮮やかな見た目から、食べることをためらわれるが、ハワイでは「マヒマヒ」と呼ばれ、高級食材として食されている。

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①ウロコを取る

包丁でウロコを取り、ざっと洗い流す(シイラのウロコは非常に小さい)。

②頭と内臓を取る

カマ下の部分で頭を落とす。頭頂部は骨が硬いので注意!

腹を割き、内臓を取り除く。

内臓の奥の血合いの部分に包丁で切れ目を入れて取り除き、流水できれいに洗い流して、水気を拭き取っておく。

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