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シイラの空揚げキノコ餡かけ

更新日 2020年3月3日
完成図

完成図

シイラの切り身に片栗粉をまぶして揚げ、しょう油味の餡で包んだ一品。肉厚なシイラのから揚げが、やさしい餡の味で食べやすくなり、自ずとどんどん箸がすすむ。

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吉田料理人のワンポイントアドバイス

秋ということで、旬のキノコのあんかけと合わせてみました。シイラはそのままフライや空揚げで食べてもいいのですが、少し手を加えることでより食べやすくなります。

 

材料

・シイラの切り身 適量
・好みのキノコ類(椎茸、しめじ、エノキ茸など) 適量
・餡の調味料(ダシ汁6:しょう油1:みりん1)
・片栗粉 適量
・油 適量
・塩 少々

①材料を切る

シイラの半身は好みの幅で斜めに切り、一人前の切り身にする。そのままでもいいが、軽く塩を振って少し置くと身が締まる。

キノコ類は汚れを取り、小さく切っておく。

②切り身を揚げる

切り身に片栗粉をまぶす。

中温の油で、泡が少なくなるまでカリっと揚げる。

③餡を作る

フライパンに油を熱し、キノコ類を炒める(色付けでパプリカ等を加えるとなおヨシ)。

軽く火を通したら、餡の調味料を加えて熱する。

水溶き片栗粉でトロミをつければ餡の完成。

④餡をかける

から揚げの油をしっかり切り、皿に載せてあんかけを盛り付ければ出来上がり。

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