シイラの3枚おろし
3枚におろして腹骨、小骨を取り除く。斜め切りにして一人前の切り身にすれば、焼き物、煮物、揚げ物と何にでも使うことができる。カマや中骨はあら煮、あら汁にできるので、無駄にしないように取っておこう。
腹側を手前に置き、腹腔の後ろから中骨まで切り開く。
背側が手前になるように魚体を回転させ、背側の身と骨を分ける。
尾の付け根をつかみながら中骨を切り離し、最後に残った尾の付け根を切り離す。
魚を裏返し、背側から捌く。
腹側の身と骨を切り開き、最後に中骨と身を切り離す。
腹骨の位置を指で触って確認し、骨に沿って包丁で切り取る。
身に残った小骨を骨抜きで抜き、表面を指で触っても骨が当たらないようにする。
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