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シイラのカマ焼き

更新日 2020年3月3日
完成図

完成図

シイラの頭のカマの部分を塩焼きにした。フライパンと油を使ったムニエルが一般的なシイラだが、ちょっと特徴のある香りを味わえる塩焼きもなかなか美味。

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吉田料理人のワンポイントアドバイス

頭の上部の骨は硬く割れにくいので、胸ビレの周りだけを切り取って調理しました。同じ方法で、切り身も一緒に塩焼きにしてもOKですよ。

 

材料

・シイラのカマ 1尾分
・塩 適量

①カマを取る

頭から胸ビレ周りの部分を切り取り、左右のカマを割る。

切り取ったカマの部分は流水で洗い流し、水気を拭き取っておく。

②塩を振る

両面に軽く塩を振り、10分くらい置く。

③焼く

皮のある側に軽く焦げ目がつくまで焼く。

裏返して反対側も焼き色がつくまで焼けば完成。

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