料理レシピ

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シイラのあら煮

更新日 2020年3月3日
完成図

完成図

切り身にしたときに残った骨の部分も無駄にせず、甘辛く煮て頂く。骨ごとしゃぶれば、酒肴にもご飯の友にもぴったり。ここでは中骨だけを煮ているが、カマの部分を一緒に煮ても美味。

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材料

・シイラのアラ 適量
・煮ダレ(しょう油1:みりん1:酒1:砂糖1)
・ショウガ 適量

①中骨を切る

中骨を適当な大きさに切る。太い骨は、包丁の刃元でドンドンと節目を断つようにすると割りやすい。

②霜降りする

沸騰したお湯にアラを入れる。

すぐにザルなどに上げ、流水で表面の細かい汚れを洗い流す。

③煮る

鍋に煮ダレとアラを入れて熱する。

沸騰したらアルミホイルなどで落とし蓋をし、火力を少し弱めて煮る。

このレシピでは長い時間煮詰める必要はなく、煮ダレがしっかりとしみ込めばOK。

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