料理レシピ

釣った魚をおいしく!プロが教える至極の調理法!!
カマスの塩焼き

「カマスの塩焼き」のご紹介ページです。完成図カマスといったらやっぱり焼き物、ということで、姿を残したまま綺麗な塩焼きにする方法を教えてもらった。腹...

カマスの一夜干し(開き)

「カマスの一夜干し(開き)」のご紹介ページです。完成図カマスは一夜干しにすることで、塩焼きとはまた違った味わいを楽しめる。カマスを開くときは、アジ...

ドンコの逆さ焼き

「ドンコの逆さ焼き」のご紹介ページです。完成図味噌と一緒に叩いた肝を周りにぬって焼く、いわゆる肝焼き。本来、体内にある肝臓を外にぬるので、逆さ焼き...

寒ブリのひとくちステーキ

「寒ブリのひとくちステーキ」のご紹介ページです。完成図照り焼きのような和風のソースで頂く、一口大のステーキ。生でも食べられる新鮮な寒ブリの、脂の乗...

タラキク(タラの白子)の柚庵風つけ焼き

「タラキク(タラの白子)の柚庵風つけ焼き」のご紹介ページです。完成図柚子風味のしょう油ダレにつけて焼いた一品。有名な柚庵(幽庵)焼きのようにしっか...

マスのちゃんちゃん風 菜種焼き

「マスのちゃんちゃん風 菜種焼き」のご紹介ページです。完成図菜種(なたね)焼きとは、ふんわり焼いた玉子を使って春の風物詩である菜の花を表現した焼き物...

スズキの蓼味噌焼き

「スズキの蓼味噌焼き」のご紹介ページです。完成図香りの強い蓼(タデ)を使い、夏っぽく仕上げた味噌焼き。味噌は必ず西京味噌(白味噌)を使い、素材の魅...

アユの塩焼き

「アユの塩焼き」のご紹介ページです。完成図アユそのものの美味さを知るために、大定番の塩焼きは外せない。内臓はそのままで、美しい形を崩さないように丁...

スルメイカのゴロ焼き

「スルメイカのゴロ焼き」のご紹介ページです。完成図イカのゴロ(肝)と味噌を合わせた濃厚な味付けが特徴のゴロ焼き。丸ごとイカの中に味噌を詰めたり、イ...

ヒラメのソテー・マヨソース仕立て

「ヒラメのソテー・マヨソース仕立て」のご紹介ページです。完成図白身魚の定番レシピ。ほんのりバター風味のソテーに、パンチのあるマヨネーズソースがピッ...

炙りヤリイカの山菜サラダ

「炙りヤリイカの山菜サラダ」のご紹介ページです。完成図大きめに短冊切りにしたヤリイカをさっと炙り、季節の山菜や野菜類と合わせた一品。表面を焼くこと...

ヤリイカの炒め物

「ヤリイカの炒め物」のご紹介ページです。完成図エンペラや下足などは野菜と一緒に炒め物にするとおいしい。生でも食べられる新鮮なヤリイカをピーマン、ザ...

ミズダコのチーズ焼き

「ミズダコのチーズ焼き」のご紹介ページです。完成図タコのうまさは、トマトソースやチーズとの相性もピタリ!エキスのしみ出たスープまで美味しくいただけ...

イワシの塩焼き

「イワシの塩焼き」のご紹介ページです。完成図塩を振って焼くだけとシンプルなレシピながら、イワシのうまさがよく分かる一品。何ともいえないイワシ独特の...

シイラのカマ焼き

「シイラのカマ焼き」のご紹介ページです。完成図シイラの頭のカマの部分を塩焼きにした。フライパンと油を使ったムニエルが一般的なシイラだが、ちょっと特...

ホウボウのソテー 茸ソース

「ホウボウのソテー 茸ソース」のご紹介ページです。完成図表面をしっかり焼き上げたソテーに、バターしょう油味のソースがマッチ。今回、ソースには季節感の...

ワカサギの塩焼き

「ワカサギの塩焼き」のご紹介ページです。完成図クセの少ないワカサギをシンプルな塩焼きに調理した。表面がカリっとなるように焼き上げて、繊細なワカサギ...

サンマの肝焼き

「サンマの肝焼き」のご紹介ページです。盛り付けサンマを焼いた時、ちょっと苦みのある内臓は最高の珍味なのだが、あのクセが苦手という人も。サンマの肝に...

キンメダイの鱗を残した一夜干しの作り方

「キンメダイの鱗を残した一夜干しの作り方」のご紹介ページです。盛り付け金目鯛の干物に挑戦してみよう。大きいサイズであれば刺し身やしゃぶしゃぶが最高...

サワラの味噌漬け焼き

「サワラの味噌漬け焼き」のご紹介ページです。完成図味噌漬けは、サワラ料理の大定番。西京味噌で作れば西京漬けになるのだが、ここでは仙台味噌をみりんで...

焼き物レシピ一覧