炙りヤリイカの山菜サラダ
大きめに短冊切りにしたヤリイカをさっと炙り、季節の山菜や野菜類と合わせた一品。表面を焼くことで、刺身とはまた違った味わいになり、飾り包丁にドレッシングがよく絡まる。今回は和風ドレッシングとマヨネーズを使ったが、梅肉やレモンを添えたり、中華風にしたり、色々な味付けとマッチする。
表面だけをバーナーで炙ると、イカを焼いたときのイイ香りが出ます。ご家庭ではコンロの直火で炙ればOKです。大きめに切った野菜類と一緒に、食感をお楽しみください。
・ヤリイカの胴 適量 ・好みの野菜や山菜(コゴミ、菜の花、セロリ) 適量 ・塩 少々 ・好みのドレッシング(和風ドレッシング、マヨネーズ使用) 適量
下処理したイカの胴をまな板に乗せ、端から斜めに飾り包丁を入れていく。
端までいったら向きを変えて、鹿の子状に飾り包丁を入れる。
バーナーやコンロなどで、飾り包丁を入れた面をさっと焼く。
表面だけを半炙りにする。
炙ったら流水や氷水にさらしてあら熱を取る。
水気を拭き取り、ひと口サイズの短冊切りにする。
コゴミは房(葉)の茶色い部分をカットする(食べられなくは無いが、食感がボソボソとするため)。
コゴミの茎の筋を取り除き、食べやすい大きさに切っておく。
菜の花は茎の硬い部分を取り除き、食べやすい大きさに切っておく。
セロリは包丁やピーラーで表面の皮(硬い繊維)を剥く。
セロリを半分に割り、食べやすい大きさの乱切りにする。
セロリは流水にさらしておく。
コゴミは塩を少し入れた熱湯で火が通るくらいまでサッと茹でる。
茹でたらすぐに水にさらして、あら熱を取る。茹で過ぎを防いで食感を残す。
菜の花も同じように茹で、冷水にさらす。
熱が冷めたらキッチンペーパー等で水気を取る。
野菜類と炙りヤリイカを皿に盛り付け、和風ドレッシングをかければ出来上がり。好みでマヨネーズを添えていただく。
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