ヤリイカの炒め物
材料
・ヤリイカ(胴、エンペラ、下足)適量
・ピーマン 適量
・ザーサイ 適量
・調味料(酒、塩、コショウ、しょう油) 少々
・ゴマ油 少々
①ヤリイカを切る
ヤリイカの胴は短冊切りにする。
下処理したエンペラをひと口サイズに切る。
眼とクチバシを取った頭の部分を食べやすい大きさに切る。
下足は2足くらいずつ切り分ける。
②ピーマンとザーサイを切る
ピーマンはヘタと中身を抜いてやや厚めの千切りにする。
ザーサイは市販の薄切りを、厚めの千切りにする。
③炒める
熱したフライパンにゴマ油を敷く。
最初にピーマンを入れる。
続けてザーサイを加えて香りを出す。
ざっと油が回ったら、ヤリイカの切り身を入れて火を通す。
④調味する
火が通ったら、少量の酒を加えてなじませる。
薄く塩、コショウをして味を調える。
最後に少量のしょう油を回しかけ、香りづけしたら出来上がり。
【関連記事】