スルメイカのゴロ焼き
イカのゴロ(肝)と味噌を合わせた濃厚な味付けが特徴のゴロ焼き。丸ごとイカの中に味噌を詰めたり、イカの表面に味噌を塗って焼く方法など、色々な作り方があるのだが、ここではフライパンを使った家庭でも作りやすい方法をご紹介。一口サイズなので子供でも食べやすいはず。
イカゴロには独特のクセがあるのですが、味噌と合わせることでぐっと食べやすくなります。今回は食べやすくするために味噌を使いましたが、肝の香りを残したしょう油仕立てもおいしいですよ。
・スルメイカ 2杯 ・味噌(仙台味噌使用) 大さじ2 ・酒 少々 ・豆板醤 好みで ・ゴマ油 適量
胴を好みの厚さの輪切りにする。
エンペラを半分に切る。
下足を2本くらいずつに切る。
大さじ2杯くらいの味噌に豆板醤を加える。豆板醤は辛味になるので、量は好みで調整する。
肝の真ん中に切れ目を入れる。
箸を使って切れ目からキモを出し、味噌と合わせる。
酒を加えてペースト状に混ぜ合わせる。
フライパンなどにゴマ油を熱し、水分が飛んでイカがしなっとするまで炒める。新鮮なイカであれば表面が白っぽくなるくらいで十分。
ゴロ入りの味噌ペーストを加える。
ゴロ入り味噌とイカを手早く絡めれば出来上がり。
(TEL)022-263-0109 (住所)宮城県仙台市青葉区国分町2-10-15 ピースビル国分町B1F (営業時間)17:00~翌5:00 (定休日)日曜、年末年始
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