スルメイカの和風サラダ
さっと湯通ししたイカに好みの生野菜を加え、オリジナル和風ドレッシングで和えたサラダ。めんつゆベースの和風ドレッシングはアレンジも簡単。野菜のシャキシャキとコリコリとしたイカの食感がおいしくてパクパクいけちゃいます。
市販のめんツユとオリーブオイルさえあれば簡単に和風ドレッシングが作れます。今回は隠し味にワサビを入れましたが、めんつゆベースにスパイスや酢などを加え、好みのドレッシングにアレンジすることもできますよ。
・スルメイカ 2杯 ・好みの生野菜(キュウリ、水菜、ミニトマト) ・ドレッシング(めんつゆ2:オリーブオイル1:ワサビ少々)
下足の上にある軟骨状の硬い部分を切り取る。
下足を2本くらいずつ切り分ける。
胴の部分を2つに切る。
胴を一口くらいの厚さの切り身にする。
エンペラも一口くらいのサイズに切る。
キュウリは薄い斜め切りにしてから…
重ねて並べて細切りにする。
水菜は適当な大きさのザク切りにする。
水菜は冷水にさらしてから、ザルで水を切って置くとシャキシャキになる。
トマト(ミニトマト)も切っておく。
イカを熱湯に入れる
表面が白くなったらザルに上げて、冷水であら熱を取る。半分生の食感を活かしたいので、中まで火を通し過ぎないことが重要。水洗と同時に表面のヌメリを取っておく。
ボール等にメンツユ2とオリーブオイル1の割合で合わせる。
好みの量のワサビを加えて混ぜ合わせる。
イカと野菜を混ぜ合わせ、ドレッシングを和えれば完成。好みに合わせてドレッシングだけ別にしてもOK。
(TEL)022-263-0109 (住所)宮城県仙台市青葉区国分町2-10-15 ピースビル国分町B1F (営業時間)17:00~翌5:00 (定休日)日曜、年末年始
YouTubeチャンネル登録もお願いします!
完成図 イカの肝を冷蔵庫で味噌漬けにして凍らせたもの。冷凍の食感と少し融けてきたところのトロみが絶妙で、濃厚な味が酒肴にもご飯の友にも最高なのだ。 児玉料理人のワンポイントアドバイ...
完成図 イカのゴロ(肝)と味噌を合わせた濃厚な味付けが特徴のゴロ焼き。丸ごとイカの中に味噌を詰めたり、イカの表面に味噌を塗って焼く方法など、色々な作り方があるのだが、ここではフライ...
今回の素材は、夏から冬にかけて東北に回遊してくるスルメイカ。腑を抜いて洗うだけと、さばき方は非常にカンタン!ここで紹介するレシピはいずれも加熱調理のため、皮は付いたまま(⑥まで)で...
東北では夏から冬にかけて長く楽しめる夜イカ釣り。灯火を使った夜釣りは釣趣があって食べても美味しく、釣り人に大人気のターゲット。スルメ漁の漁火は夏の風物詩にもなっているが、近年は...
岩手県沿岸ではいま、戻りの良型スルメイカがよく釣れている。毎年、冬至の頃に釣れることから「冬至スルメ」と言われるこのイカを、最近流行りのイカ用メタルジグで狙ってみた!※2014年1...
8月11日、スルメイカをメタルジグで狙う「イカジギング」の釣行会が仙台湾で行われた。ライトタックルで1杯1杯を釣り上げるためイカのアタリが取りやすく、手返しよく釣れれば多点式のイカ...