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スルメイカの和風サラダ

更新日 2020年3月5日
完成図

完成図

さっと湯通ししたイカに好みの生野菜を加え、オリジナル和風ドレッシングで和えたサラダ。めんつゆベースの和風ドレッシングはアレンジも簡単。野菜のシャキシャキとコリコリとしたイカの食感がおいしくてパクパクいけちゃいます。

児玉料理人のワンポイントアドバイス

市販のめんツユとオリーブオイルさえあれば簡単に和風ドレッシングが作れます。今回は隠し味にワサビを入れましたが、めんつゆベースにスパイスや酢などを加え、好みのドレッシングにアレンジすることもできますよ。

 

材料

・スルメイカ 2杯
・好みの生野菜(キュウリ、水菜、ミニトマト)
・ドレッシング(めんつゆ2:オリーブオイル1:ワサビ少々)

①ゲソを切る

下足の上にある軟骨状の硬い部分を切り取る。

下足を2本くらいずつ切り分ける。

②胴とエンペラを切る

胴の部分を2つに切る。

胴を一口くらいの厚さの切り身にする。

エンペラも一口くらいのサイズに切る。

③野菜を切る

キュウリは薄い斜め切りにしてから…

重ねて並べて細切りにする。

水菜は適当な大きさのザク切りにする。

水菜は冷水にさらしてから、ザルで水を切って置くとシャキシャキになる。

トマト(ミニトマト)も切っておく。

④イカを湯通しする

イカを熱湯に入れる

表面が白くなったらザルに上げて、冷水であら熱を取る。半分生の食感を活かしたいので、中まで火を通し過ぎないことが重要。水洗と同時に表面のヌメリを取っておく。

⑤ドレッシングを作る

ボール等にメンツユ2とオリーブオイル1の割合で合わせる。

好みの量のワサビを加えて混ぜ合わせる。

⑥ざっと和える

イカと野菜を混ぜ合わせ、ドレッシングを和えれば完成。好みに合わせてドレッシングだけ別にしてもOK。

浜の漁師居酒屋 こちら丸特漁業部 本店

(TEL)022-263-0109
(住所)宮城県仙台市青葉区国分町2-10-15 ピースビル国分町B1F
(営業時間)17:00~翌5:00
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