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イワシの塩焼き

更新日 2020年3月5日
完成図

完成図

塩を振って焼くだけとシンプルなレシピながら、イワシのうまさがよく分かる一品。何ともいえないイワシ独特の香りが食欲をそそる。ここでは踊り串を打って下火で焼いているが、ご家庭ではグリルなどで手軽に焼いてOK。

材料

・イワシ 数尾
・塩 適量

①イワシに飾り包丁を入れる

盛り付けたとき表になる側に、斜めに2列、軽く切れ込みを入れる。

魚の向きを変えて交互に切れ込みを入れ、ひし形の飾り包丁にする。

②イワシに串を刺す

イワシをまな板の上で曲げ、1本目の串をエラ蓋のあたりから腹に向けて刺す。

腹のあたりでいったん串を出し、魚体がうねっているように尾を曲げて、尾の方に向けて串を出す。

2本目の串は1本目と交差させる。こちらの串は1本目に添えるだけで、バランスを整えるように刺す。

③イワシに塩を振る

尾ビレに飾り塩をまぶす。

背びれ、腹ビレも塩をまぶし、ヒレを立てる。

最後に全体に塩を振りかける。

④イワシを焼く

盛り付けたときに表になる側から火にかける。

表側に軽く焦げ目がついたら、反対側もじっくり焼く。

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