スズキの蓼味噌焼き
香りの強い蓼(タデ)を使い、夏っぽく仕上げた味噌焼き。味噌は必ず西京味噌(白味噌)を使い、素材の魅力を引き出すようにする。タップリ肉厚の身に味噌をからめていただくと非常に美味。
味噌を塗った面から焼きたいので、今回はオーブンを使いました。天火であれば家庭用のグリルなどでもいいですが、炭火焼きなどの下火だと上手くいかないので気を付けてください。
・スズキ 1/4尾 ・練り味噌(西京味噌、砂糖、みりん、酒、卵黄)各適量 ・蓼 適量 ・塩 少々
適当なサイズの切り身にする。
両面に少量の塩を振りかけて置き、身を引き締める。
皮目に飾り包丁を入れ、焼いたときに身が曲がらないようにする。
オーブンの皿にオーブンペーパーを敷き、皮目を上にして切り身を乗せる。
250℃のオーブンで7分ほど焼く。火を通す時間は切り身の厚さやオーブンの性能などで異なるので、確認して調整する。
表面がパリッとキツネ色になればOK。
蓼の葉は好みの量をすり鉢ですっておく。
練り味噌の材料を鍋などで合わせ、冷ます。そこにすり下ろした蓼の葉を少しずつ加え、好みに合うように仕上げる。蓼入り味噌を先ほど下焼きした切り身に乗せる。
蓼味噌を乗せた切り身を再びオーブンに入れ、今度は軽く焼き色を付ける程度に焼く。だいたい2~3分くらいでOK。
(TEL)022-263-0109 (住所)宮城県仙台市青葉区国分町2-10-15 ピースビル国分町B1F (営業時間)17:00~翌5:00 (定休日)日曜、年末年始
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