ハゼの洗い
天ぷらが定番で生で食べることの少ないハゼだが、松島湾で釣れるような大型のハゼは刺身にしても美味。活きのいい状態でないとおいしく食べられないレシピなので、釣り人の特権ともいえる一品。
3枚おろしにした後、腹骨と皮を引くだけで小骨も気にならない。おいしく頂くには、しっかり「あらい」にするのがポイント。皮が薄く切れやすいので皮の引き方にもちょっとしたコツがある。
【関連記事】マハゼの3枚おろしはこちら!
④削ぎ切りにする
頭から尾の方向へ斜めにそぎ切りにする。小骨や筋が気になることも無いため、好みの厚さで、小骨と筋の方向と同じ向きに切ればOK。
【関連記事】
浜育ちの親方が季節の魚料理を最高のサービスでご提供。
おいしいお魚を食べたい人におすすめ!
魚料理に合う日本酒、焼酎も多数取り揃えあり。
釣果の持ち込みもいくらかの加工料で相談可!
酒膳 ひろ[営業案内]
■TEL:022-721-0174
■所在地:宮城県仙台市青葉区国分町2-12-30 ニュー千鳥屋ビル2F
地下鉄勾当台公園駅徒歩1分(七十七銀行脇から国分町通りへ)
■営業時間:
(月~木)17:30~24:00
(金/土/祝前)17:30~02:00
※定休日:日曜(日曜が祝日の場合、翌日がお休みになります)
■店主:酒井博紀
(URL)https://www.facebook.com/sakai.hiro.sendai/