ハゼの大名おろし
④大名おろしにする
まな板上に腹側が手前になるように置き、中骨の上に当たるように刃先を入れる。
包丁を中骨に当てながら中骨と身を切り離していく。刃先から刃元の方へ引く感じに捌くとやりやすい。
半身を取ったら、今度はその断面を下に(背側が手前にくるように)向きを変える。中骨の上に当たるように包丁を入れ、中骨と身を切り離す。
3枚おろしにしたところ。※中骨は骨せんべいにできるので捨てないで!
浜育ちの親方が季節の魚料理を最高のサービスでご提供。
おいしいお魚を食べたい人におすすめ!
魚料理に合う日本酒、焼酎も多数取り揃えあり。
釣果の持ち込みもいくらかの加工料で相談可!
酒膳 ひろ[営業案内]
■TEL:022-721-0174
■所在地:宮城県仙台市青葉区国分町2-12-30 ニュー千鳥屋ビル2F
地下鉄勾当台公園駅徒歩1分(七十七銀行脇から国分町通りへ)
■営業時間:
(月~木)17:30~24:00
(金/土/祝前)17:30~02:00
※定休日:日曜(日曜が祝日の場合、翌日がお休みになります)
■店主:酒井博紀
(URL)https://www.facebook.com/sakai.hiro.sendai/