サワラのたたき
サワラの皮目だけを炙り、玉ネギなどと一緒にポン酢でいただく。シャキシャキとした野菜との相性がよく、炙り刺しと一緒に作って、2種類の食べ方で楽しむのもオススメ。
※皮目を炙るところまでは炙り刺しと同じなので、手順は割愛します。
材料
・サワラの炙り
・生タマネギスライスor細ネギ
・もみじおろし
・ポン酢
・好みの野菜・薬味類
①身を切る
炙ったサワラの皮目を上にしてまな板に乗せ、頭から尾の方向へ2本ほど飾り包丁を入れる。
食べやすい厚さに、薄くスライスする。
②盛り付け
アクを抜いた薄切りタマネギを皿に敷き、その上にサワラ、好みの薬味などを盛り付ける。
最後にポン酢をかけ、野菜と一緒にいただく!
【関連記事】
・サワラの下準備
・サワラの3枚おろし
・サワラの炙り刺し
・サワラの味噌漬け焼き
・サワラの煮おろし
YouTubeチャンネル登録もお願いします!