カレイの5枚おろし・上手なさばき方
ここではカレイの5枚おろしを分かりやすく解説。5枚おろしをマスターすると、焼く、煮る以外にいろんな料理のレパートリーが楽しめるようになる。 揚げ物(フライ)、お刺身、などなど新鮮な魚を美味しくいただこう。
まずは、下準備したカレイを用意。
カレイの表裏面に切込みを入れる(捌くための印決め)。尻尾、頭部の2箇所(赤ライン部分)にさっと切込めばいい。
片面を先に2枚におろす。 背骨に沿って中央に包丁を入れる。ライン印(赤線)と交差すると、処理がキレイに仕上がる。
包丁の刃先は、背骨中心から寝せるように、斜めから力を入れず静かに円を描くようにする。数度繰り返すと柵が1枚おろせる。
この作業を手際よく繰りかえす(1~4の要領で)。
柵取り4枚+中骨で5枚おろしが完成! 柵の皮を引けば絶品のお刺身に。粉をまぶして、フライなどの揚げ物にしても最高だ。
(TEL)022-263-0109 (住所)宮城県仙台市青葉区国分町2-10-15 ピースビル国分町B1F (営業時間)17:00~翌5:00 (定休日)日曜、年末年始
目次 ①マガレイを洗う ②マガレイのウロコを取る ③マガレイの内蔵を取る ④マガレイのエラ取り 簡単にウロコを取る裏ワザ! ①マガレイを洗う 釣ったばかりの新鮮なマガレイを、頭が付...
完成図 ここでは無眼側の白い方だけ刺身にし、残りは煮付けにした。子持ちのマコガレイを煮付けにしたいけど、少し刺身も食べたいなってときには、こういう使い分けもアリ。卵はきれいに取って...
カレイの煮付け完成図 目次 ①カレイに隠し包丁を入れる ②カレイの霜降り ③サッと4秒湯通しし、冷水に入れて冷ます ④水分をしっかり取る ⑤カレイを煮る ⑥落し蓋をして、強火で4~...
完成図 目次 ①カレイの中骨せんべいを作る ②カレイのから揚げを作る 【材料】 ・片栗粉 ・揚げ油 ・盛り付け用の付合せ野菜など(無くてもよい) ※しし唐、しいた...
ナメタガレイ(標準和名ババガレイ)は滑多(ナメタ)と書かれることがある通り、ヌメリがとても多い魚。まずはヌメリをしっかり取ることから始めよう。また、子持ちのメスの場合は大切な卵を傷...
完成図 まるで綿のようなマコガレイの身は、煮付けには最高の素材。今回は裏側を刺身にしたので、目のある茶色い側のみ煮付けにした。まるまる1枚を煮る場合、大きすぎて鍋に入らなければ、適...