マコガレイ(カレイ)の刺身
①マコガレイの半身をさばく
5枚おろしと同じ手順でさばく(片側のみ)。まずは、エラの後ろあたりを起点に、背側に切れ込みを入れる。
胸ビレの後ろから腹側へと切れ込みを入れる。
包丁の刃先を使い、背ビレの付け根に切れ目をいれていく。
尾の付け根に切れ目を入れる。
腹ビレの付け根から切れ込みを入れ、内臓と卵を取りだす。
そのまま腹ビレの付け根に沿って、切れ目を入れていく。
体の真ん中あたりに真っ直ぐに切れ目を入れる。
真ん中の切れ目から、腹側の身を少しずつ切り離していく。
刃先で線を引くように何度も包丁を入れ、中骨から身を切り離す。
今度は背側を手前に向け、同じように身と骨を切り離す。
再び向きを変え、尾の付け根を切り離す。包丁を通す向きはこの限りではないが、さばきやすいように魚の向きを何度も変えるのが、5枚おろしのコツ。