ホヤの天ぷら
蒸したホヤを天ぷらにすると、ホヤのクセがちょっと苦手な人にもかなり食べやすくなる。そのまま天ぷらにしてもいいが、海苔や大葉で包んで揚げるとアクセントが加わりより美味しくなる。
ただし、ホヤを天ぷらにするとホヤの水分が油や衣に出るので注意が必要。天ぷら粉にホヤのエキスが出て使えなくなってしまうので、他の食材と一緒に天ぷらにする時は最後に揚げるように気を付ける。また、ホヤを天ぷらした後は油にもホヤっぽさが少し残るので注意。
※蒸してから天ぷらにするのはホヤの水分を切る目的がある。生のままでも天ぷらはできるのだが、水分が出て、油ハネもひどくなる。
材料
蒸したホヤ 適量
天ぷら粉 適量
小麦粉 少々
油 適量
海苔 お好みで
大葉 お好みで
③ホヤの天ぷらを揚げる
下衣として小麦粉をまぶす。
水に溶いた天ぷら粉を付けて揚げる。
熱した油で揚げる。蒸しホヤはすでに火が通っているので、衣が固まれば、それほどしっかりと揚げる必要はない。
レモンや天然塩と一緒にいただきます!
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