蒸しホヤ
殻ごと捌いたホヤをそのまま蒸したもの。味付けなどせずに、ホヤから出たツユごといただく。殻を残して捌くので、刺身などとは捌き方が多少異なる。
材料
ホヤ 適量
酒 少々
②ホヤを蒸す
少量の酒を身全体に振りかける。
皿などに乗せて、ラップを軽く被せる。
そのまま蒸し器に入れる。
蒸し器にフタをして2、3分蒸す。
蒸し上がったところ。蒸し過ぎると硬くなるので注意。電子レンジでも出来るが、硬くなりやすく加減が難しい。
蒸したてを、ホヤから出た汁ごと食べるのが最高。
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■TEL:022-721-0174
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■営業時間:
(月~木)17:30~24:00
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※定休日:日曜(日曜が祝日の場合、翌日がお休みになります)
■店主:酒井博紀
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