料理レシピ

釣った魚をおいしく!プロが教える至極の調理法!!

蒸しホヤ

更新日 2019年8月13日

完成図

盛り付け

殻ごと捌いたホヤをそのまま蒸したもの。味付けなどせずに、ホヤから出たツユごといただく。殻を残して捌くので、刺身などとは捌き方が多少異なる。

[関連]

ホヤのさばき方はコチラ

[PR]

材料
ホヤ 適量
酒 少々

 

①ホヤを捌く

先にホヤの2つの口(入出水孔)を切る。すぐに殻を割るので順番はあまり気にしないでよい。

2つの口の間から包丁を入れて殻を割る。

何回か包丁を入れ直しながら、殻を半分に割る。

半分にしたところ。続いて、暗緑色や茶色の糸状の排泄物を洗い流す。

流水で洗う。根の方から口の方へ親指で排泄物をこき出して洗い流す。

汚れを洗い流したところ。上の褐色の球状体は食べることができる。

②ホヤを蒸す

少量の酒を身全体に振りかける。

皿などに乗せて、ラップを軽く被せる。

そのまま蒸し器に入れる。

蒸し器にフタをして2、3分蒸す。

蒸し上がったところ。蒸し過ぎると硬くなるので注意。電子レンジでも出来るが、硬くなりやすく加減が難しい。

蒸したてを、ホヤから出た汁ごと食べるのが最高。

 

[関連]

その他のホヤのレシピはこちら

 

酒膳 ひろ

浜育ちの親方が季節の魚料理を最高のサービスでご提供。
おいしいお魚を食べたい人におすすめ!
魚料理に合う日本酒、焼酎も多数取り揃えあり。
釣果の持ち込みもいくらかの加工料で相談可!

酒膳 ひろ[営業案内]

■TEL:022-721-0174
■所在地:宮城県仙台市青葉区国分町2-12-30 ニュー千鳥屋ビル2F
地下鉄勾当台公園駅徒歩1分(七十七銀行脇から国分町通りへ)
■営業時間:
(月~木)17:30~24:00
(金/土/祝前)17:30~02:00
※定休日:日曜(日曜が祝日の場合、翌日がお休みになります)

■店主:酒井博紀

(URL)https://www.facebook.com/sakai.hiro.sendai/

YouTubeチャンネル登録もお願いします!

?
[PR]
Amazon堤防Amazon堤防釣り初心者

関連記事

[ホヤのレシピ]殻付きホヤのさばき方を動画で紹介[ホヤ下処理]

[ホヤのレシピ]殻付きホヤのさばき方を動画で紹介[ホヤ下処理] 簡単なホヤの捌き方です。 1)+、-の順に入出水孔を切る。 2)2つの口の間から殻を割る。 3)殻を開きながら排泄物...

ホヤの天ぷら

蒸したホヤを天ぷらにすると、ホヤのクセがちょっと苦手な人にもかなり食べやすくなる。そのまま天ぷらにしてもいいが、海苔や大葉で包んで揚げるとアクセントが加わりより美味しくなる。 ただ...

ホヤのキムチ和え

盛り付け ホヤとキムチは相性抜群、ホヤの刺身をキムチと和えるだけでお酒にぴったりな一品になる。かなりの珍味かと思いきや、ホヤ独特のクセが弱まり、キムチの辛味をまろやかにするので意外...

殻付ホヤのさばき方

ホヤ 手榴弾のような形をした殻付きホヤをどうさばけばいいのか?ここでは殻付きホヤのレシピをご紹介する。 簡単に言えばそのまま割って食べるだけなのだが、ホヤにはバッテリーと同じように...

ホヤの刺身

盛り付け 新鮮なホヤは生でいただくのが一番!ホヤのお刺身のレシピをご紹介。 ホヤの味を強く残したいなら大きめに切り、食べやすさ重視なら細めに切る。食べ方はポン酢に薬味を入れたものに...