ホヤのキムチ和え
ホヤとキムチは相性抜群、ホヤの刺身をキムチと和えるだけでお酒にぴったりな一品になる。かなりの珍味かと思いきや、ホヤ独特のクセが弱まり、キムチの辛味をまろやかにするので意外と食べやすい。
作ってすぐに食べてもおいしいが、半日くらい置くのがベスト。そのまま数日程度は日持ちするので、大量のホヤをもらった時などにまとめて作っても良い。また、ちょっと鮮度が落ちてしまったホヤで作っても大丈夫。ホヤのクセを弱めたいのであれば、蒸しホヤにしてからキムチに和えるとより食べやすくなる。
キムチの素などを使いネギや水菜と和えてサラダ感覚でいただくのもおすすめです。もしパクチーが嫌いでないなら、パクチーとの組み合わせも試してみると意外な相性のよさにビックリしますよ。
材料
ホヤ 適量
キムチ ホヤと同量
酒 適量
塩 少し
味の素 好みで
大葉 好みで
ごま油 好みで
①ホヤを捌く
[ホヤの下処理]を行って、身を取り出しておく。
ホヤの身を好みの大きさに切る。キムチと合わせやすいのは写真のような細切りだが、食感を残したいのであれば四つ切くらいにしても良い。
切ったものをザルに上げる。
⑤ホヤとキムチを和える
ホヤ、キムチに大葉を入れて混ぜ合わせる。ホヤとキムチを混ぜて大葉を添えるだけでも良い。
隠し味でゴマ油を少し入れる。辛めに仕上げたければコチュジャンを入れてもおいしい。
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