生ワカメの湯通し方法 冷凍していつでもおいしくワカメをいただく
刺身のツマやみそ汁、サラダなど用途豊富なワカメ。1~3月は新ワカメのシーズンということで、褐色の生ワカメを湯通しして食べられるようにする手順を紹介する。
メカブと同様、ワカメが溶けてしまわぬようサッと湯通しして緑色になったら素早く熱を取るのがキモ。新鮮な新ワカメはそのまま刺身でも最高!水気を切って、保存用パックなどで冷凍しておけば半年くらいは保存でき、便利な食材になる。
⑤ゆでたワカメをタッパー等で保存する
キッチンペーパーを敷いたタッパーなどで保存する。ラップで小分けして保存用パック等に入れて冷凍しても良い。
浜育ちの親方が季節の魚料理を最高のサービスでご提供。
おいしいお魚を食べたい人におすすめ!
魚料理に合う日本酒、焼酎も多数取り揃えあり。
釣果の持ち込みもいくらかの加工料で相談可!
酒膳 ひろ[営業案内]
■TEL:022-721-0174
■所在地:宮城県仙台市青葉区国分町2-12-30 ニュー千鳥屋ビル2F
地下鉄勾当台公園駅徒歩1分(七十七銀行脇から国分町通りへ)
■営業時間:
(月~木)17:30~24:00
(金/土/祝前)17:30~02:00
※定休日:日曜(日曜が祝日の場合、翌日がお休みになります)
■店主:酒井博紀
(URL)https://www.facebook.com/sakai.hiro.sendai/
YouTubeチャンネル登録もお願いします!