寒ボラのさばき方・下処理[鯔]
ボラ(鯔)は磯や防波堤などでは邪魔なエサ盗り扱いをされることも多い魚種ながら、冬場、外洋を回遊する個体は、白身に上品な脂が乗って美味しい魚。
身を刺し身などにするほか、メスの卵巣はカラスミの原料になり、白子も食べられる。また、内臓のソロバンやヘソと呼ばれる部分(胃の一部)は珍味とされ、この部分を好んで食べる人もいる。
⑤血合いを取り除く
内蔵を抜いたら、竹串を束ねたものなどで腎臓(血合)の部分を洗い流す。
腎臓を取り除いたところ。これで下処理は完成!
浜育ちの親方が季節の魚料理を最高のサービスでご提供。
おいしいお魚を食べたい人におすすめ!
魚料理に合う日本酒、焼酎も多数取り揃えあり。
釣果の持ち込みもいくらかの加工料で相談可!
酒膳 ひろ[営業案内]
■TEL:022-721-0174
■所在地:宮城県仙台市青葉区国分町2-12-30 ニュー千鳥屋ビル2F
地下鉄勾当台公園駅徒歩1分(七十七銀行脇から国分町通りへ)
■営業時間:
(月~木)17:30~24:00
(金/土/祝前)17:30~02:00
※定休日:日曜(日曜が祝日の場合、翌日がお休みになります)
■店主:酒井博紀
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