料理レシピ

釣った魚をおいしく!プロが教える至極の調理法!!

ボッケ(ケムシカジカ)の3枚おろし

更新日 2020年3月3日

ボッケの身の部分を3枚におろす。身は刺身やから揚げ、鍋物に、残った中骨やアラは全て鍋や汁に使えるので捨てないで取っておこう。

①片側を捌く

腹を手前にして置き、腹の後ろから包丁を入れる。

中骨の手前まで包丁を入れる。

向きを変えて背側も包丁を入れる。

そのまま中骨まで切り離す。

尾の付け根を切り離して半身を取る。

②反対側も捌く

今度は切り取った面を下に、背側を手前に置いて包丁を入れる。

中骨の手前まで開いたら向きを変える。

腹側も尾から開いていき、中骨を切り離す。

最後に尾の付け根を切り離す。

③腹骨を取り除く

半身に残った腹骨は列に沿って切れ込みを入れてから丁寧に削ぎ取る。取った腹骨は鍋や汁物に使う。

【関連記事】

[関連]

ボッケの下処理

[関連]

ボッケの薄造り

[関連]

ボッケ鍋

酒膳 ひろ

浜育ちの親方が季節の魚料理を最高のサービスでご提供。
おいしいお魚を食べたい人におすすめ!
魚料理に合う日本酒、焼酎も多数取り揃えあり。
釣果の持ち込みもいくらかの加工料で相談可!


酒膳 ひろ[営業案内]

■TEL:022-721-0174
■所在地:宮城県仙台市青葉区国分町2-12-30 ニュー千鳥屋ビル2F
地下鉄勾当台公園駅徒歩1分(七十七銀行脇から国分町通りへ)
■営業時間:
(月~木)17:30~24:00
(金/土/祝前)17:30~02:00
※定休日:日曜(日曜が祝日の場合、翌日がお休みになります)
■店主:酒井博紀

(URL)https://www.facebook.com/sakai.hiro.sendai/

[PR]
Amazon堤防Amazon堤防釣り初心者

関連記事

別名ボッケ、スゴエモン、サッタロウ、‥初冬に防波堤で獲れてお鍋がおいしいケムシカジカって?

「ぼっけ」、「すごえもん」、「おこぜ」、「さったろう」これすべてケムシカジカの地方名。この魚、一体どんな凄いモノを持っているのか? ケムシカジカ:ブヨブヨの皮と赤褐色の斑模様。頭と...

ギスカジカ、ケムシカジカ…東北で代表的なカジカ類を紹介

北日本周辺に広く分布し、冬から春の低水温期に出会う機会が多くなるカジカ類。東北地方で代表的な数種類をピックアップして紹介します。 [adinserter name="202004W...