真鯛の手巻きサラダ【石井ちか江の創作料理教室】
③マダイを卸す
マダイを3枚に卸し、皮を剥ぎ、さく取りします。
■マダイの下処理の方法はコチラ
■マダイの3枚おろしはコチラ
ウロコと内臓を取り、3枚におろす。
腹骨をそぎ取ります。
上身と下身に分けてサク取りします。
皮を引いておきます。
⑥巻いて食べる
マダイのお刺身をお好みの野菜と巻いていただきます。
好みの材料をレタスやライスペーパーに巻き、タレにつけていただきます!
野菜も取れてお好みで楽しめる「真鯛の手巻きサラダ」ぜひ試してみてください。
[今回のカンドコロ]
骨に残った身を「そぼろ」にしたり、骨からは出汁が取れるので取っておくと良いでしょう。
※写真協力/山口充