マダイ(真鯛)とチダイ(血鯛・ハナダイ)の見分け方
食用魚、釣魚として最もメジャーな魚といえるマダイと近縁種のチダイ。ちょっと慣れないと見分けの難しい、よく似た2種の形態の違いを解説します。
クロダイ、キダイなどとともにタイ科の魚
マダイ、チダイともにクロダイ、キビレ(キチヌ)、キダイ(レンコダイ)などと同じスズキ目タイ科に属する。マダイは90cm以上に成長するのに対し、チダイは大きくても30~40cm程度と小さめだが、30cmくらいまではよく似ていて慣れないと見分けが難しい。
分類のポイントはエラブタと尾びれの色、形状。全体のフォルムも若干異なるが、迷ったらこの2か所をチェックすると間違いなく両種を判別できる。
マダイの特徴
50cm以上の大型になれば間違いなくマダイだが、チャリコ(小型)などの小型は以下のポイントで見分けられる。
[見分けるポイント]
・エラブタの後ろが赤くない
・尾びれの後縁に黒い縁どり
・尾びれの下の先端が白い
・50cm以上に成長。最大で1mほどに大型化
チダイの特徴
チダイ(花鯛)はエラブタの後ろが血がにじんだように赤いのが名前の由来。
[見分けるポイント]
・エラブタの後ろが血がにじんだように赤い
・尾びれ全体が赤く、縁が黒くない
・背びれの棘条の2番目、3番目が長く伸びる
・大型のオスは額がコブのように飛び出している
・最大でも40cm台前半まで
ちょっとだけ似てるキダイ(レンコダイ)の特徴
マダイ、チダイと同じく赤色をしたタイの仲間。西日本など温かい海に多い種類だが、東北でも普通にみられる。こちらは見た目がちょっと異なるので一目でわかるはず。
[見分けるポイント]
・口吻部や背面、ヒレに黄色みがある。
・成長とともに額が張り出し、体高がある。
・前歯が尖っている。
・最大でも30~40cmと小さめ