カレイの煮付けレシピ
【カレイの煮付けの材料】
・万能合わせ調味料
砂糖1:みりん1:醤油(濃口が良い)1:酒1
※今回はお玉一杯の割合で調合。
・生姜2切(皮付きでOK)
※生姜が無い場合は、チューブ式の生姜で代用可能。南蛮半分でも可。
・盛付け用の野菜など(無くてもよい)
※今回は茹でたほうれん草と針生姜を使用。小松菜、さやいんげんでも可。
・布巾(クッキングペーパー)
・冷水(または氷水)
※カレイの煮付けを作る際のポイント
釣りたての新鮮な魚は、煮すぎると美味しさが失われてしまう。 中が白いままホクホクで食べたいので、煮すぎずふっくらと煮ることが肝要。