カレイの唐揚げ
【材料】
・片栗粉
・揚げ油
・盛り付け用の付合せ野菜など(無くてもよい)
※しし唐、しいたけ(飾り包丁済み)は素揚げしておく。
しし唐は、つま楊枝などで小さな穴を空けてから素揚げすると破裂を防げる。
※ポン酢で食すには、もみじおろし、万能ネギが適。
・竹串
※ポイント サイズにもよるが、中骨せんべいは中火で時間をかけてゆっくり揚げる(二度揚げだと油っぽさが残り過ぎるため)。 新鮮な素材を活かすために下味などは行わず調理すると◎。
②カレイのから揚げを作る
おろした4枚の柵を片栗粉にまぶし、たっぷりの揚げ油で揚げる。 うっすらキツネ色になったらOK。