アジのたたき
3枚におろした柵を使って、アジのたたきに挑戦!
・ 味噌:小1 ・しょうが:1/2 ・大葉:1枚 ※量は好みで調整。酒、しょうゆ、ねぎなどを入れても美味しい。盛りつけ用にあさつき、大葉少々。
3枚におろしたアジの身を2cm大の大きさに切る。大葉は細かく刻み、しょうがはすりおろしておく。
あまりたたきすぎると、歯ごたえが無くなってしまうので注意!
お皿に大葉を敷き、その上にアジのたたきを盛りつける。 あさつきを散らせば出来上がり!
(TEL)022-263-0109 (住所)宮城県仙台市青葉区国分町2-10-15 ピースビル国分町B1F (営業時間)17:00~翌5:00 (定休日)日曜、年末年始
完成図 3枚におろしたアジ(柵2枚、中骨〔盛りつけ用〕)を使用。 ①腹骨を切る ②手で皮を引く アジの皮は指で簡単に剥ける。 ③中骨を取り除く 新鮮な魚の中骨を抜くと身が崩れてしま...
完成図 アジの3枚おろし(活造りのおろし方) アジを活造りにする場合の捌き方を詳解。まずは3枚おろしをマスターし、お造り、たたき、揚げ物(フライ)などなど...美味しくいただこう。...
完成図 【材料】 ・ 3枚におろしたアジ(柵2枚、中骨) ・ 片栗粉 ・ レモン ・ もみじおろし ・ 竹串 ・ 揚げ油 ・ あさつき ・ ぽん酢 ①形を整えて片栗粉をまぶす 中骨...
完成図 石井ちか江の創作釣魚料理教室 ~釣った魚を簡単においしく!お手軽な家庭向けレシピをご紹介!~ Vol.1「暑い時期にぴったり!マアジの冷なますソーメン」 関東地方の釣りでも...
尺超えは当たり前!40cmオーバーも多く手応え抜群。仙台湾のほぼ真ん中「大型魚礁」の特大マアジ釣りをご紹介。 目次 魚礁では棚を上から計って根掛かり回避 活性高く食いが良ければ引き...