料理レシピ

釣った魚をおいしく!プロが教える至極の調理法!!

アジのたたき

更新日 2020年3月6日

完成図

3枚におろした柵を使って、アジのたたきに挑戦!

【材料】(3枚におろしたアジの柵1尾分に対して)

・ 味噌:小1
・しょうが:1/2
・大葉:1枚
※量は好みで調整。酒、しょうゆ、ねぎなどを入れても美味しい。盛りつけ用にあさつき、大葉少々。

①材料を小さく刻む

3枚におろしたアジの身を2cm大の大きさに切る。大葉は細かく刻み、しょうがはすりおろしておく。

②アジの上に、みそ、しょうが、大葉を乗せる

 

③さいばしで軽く混ぜ合わせる

 

④包丁を使って粗くたたく

あまりたたきすぎると、歯ごたえが無くなってしまうので注意!

⑤ある程度になったら包丁で混ぜ合わせる

 

⑥完成

お皿に大葉を敷き、その上にアジのたたきを盛りつける。
あさつきを散らせば出来上がり!


浜の漁師居酒屋 こちら丸特漁業部 本店

(TEL)022-263-0109
(住所)宮城県仙台市青葉区国分町2-10-15 ピースビル国分町B1F
(営業時間)17:00~翌5:00
(定休日)日曜、年末年始

[PR]
Amazon堤防Amazon堤防釣り初心者

関連記事

アジの活造り

完成図 3枚におろしたアジ(柵2枚、中骨〔盛りつけ用〕)を使用。 ①腹骨を切る ②手で皮を引く アジの皮は指で簡単に剥ける。 ③中骨を取り除く 新鮮な魚の中骨を抜くと身が崩れてしま...

アジの3枚おろし

完成図 アジの3枚おろし(活造りのおろし方) アジを活造りにする場合の捌き方を詳解。まずは3枚おろしをマスターし、お造り、たたき、揚げ物(フライ)などなど...美味しくいただこう。...

アジの唐揚げ

完成図 【材料】 ・ 3枚におろしたアジ(柵2枚、中骨) ・ 片栗粉 ・ レモン ・ もみじおろし ・ 竹串 ・ 揚げ油 ・ あさつき ・ ぽん酢 ①形を整えて片栗粉をまぶす 中骨...

マアジの冷なますソーメン【石井ちか江の創作料理教室】

完成図 石井ちか江の創作釣魚料理教室 ~釣った魚を簡単においしく!お手軽な家庭向けレシピをご紹介!~ Vol.1「暑い時期にぴったり!マアジの冷なますソーメン」 関東地方の釣りでも...

手返し上げて釣果UP!仙台湾大型魚礁沖のアジビシ船

尺超えは当たり前!40cmオーバーも多く手応え抜群。仙台湾のほぼ真ん中「大型魚礁」の特大マアジ釣りをご紹介。 目次 魚礁では棚を上から計って根掛かり回避 活性高く食いが良ければ引き...