料理レシピ

釣った魚をおいしく!プロが教える至極の調理法!!

アジの活造り

更新日 2020年3月6日

完成図

3枚におろしたアジ(柵2枚、中骨〔盛りつけ用〕)を使用。

①腹骨を切る

②手で皮を引く

アジの皮は指で簡単に剥ける。

③中骨を取り除く

新鮮な魚の中骨を抜くと身が崩れてしまうので、中骨に沿って包丁を入れ、中骨を取り除く。

④身をそぎ切りにする

身の厚い方を向こう側に、薄い方を手前に置き、そぎ切りにする。

⑤完成

中骨の尻尾から頭に向かって竹串を刺し、弓なりに形を作る。さらに、その上に大根のつま、しそを乗せ、アジを盛り付ける。わかめ、あさつき、わさび、しょうがを添えて完成!


浜の漁師居酒屋 こちら丸特漁業部 本店

(TEL)022-263-0109
(住所)宮城県仙台市青葉区国分町2-10-15 ピースビル国分町B1F
(営業時間)17:00~翌5:00
(定休日)日曜、年末年始

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