アジの3枚おろし
アジを活造りにする場合の捌き方を詳解。まずは3枚おろしをマスターし、お造り、たたき、揚げ物(フライ)などなど…美味しくいただこう。
釣ったばかりの新鮮なアジを用意し、流水でザッと洗い流しておく。
胸びれを起こし、すぐ脇あたりを、少し斜めに上から下へさっと切り込む。
尻尾の方から包丁を入れ、ぜいごをそぎ取る。
頭部の切目と交差するところから、尻尾まで刃を入れる。
背に切込んだところから包丁を入れ、中骨に沿って骨から身を外すように、少しずつ腹までおろす。今回は活造りのおろし方なので、胸骨を残すようおろす。 この作業を裏も行えば、3枚おろしの完成。
(TEL)022-263-0109 (住所)宮城県仙台市青葉区国分町2-10-15 ピースビル国分町B1F (営業時間)17:00~翌5:00 (定休日)日曜、年末年始
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