料理レシピ

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ホウボウの浮き袋のポン酢あえ

更新日 2020年3月3日
完成図

完成図

ホウボウの大きな浮き袋(鰾)は霜降りすると、コリコリとした歯ごたえの珍味になる。そのまま醬油で食べてもいいのだが、今回はポン酢で和えていただいた。捌いた魚が子持ちのメスであれば、卵も同じように調理できる。

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材料

・ホウボウの浮き袋 1尾分
・ホウボウの卵 1尾分
・ポン酢 適量

①ウキブクロと卵を切る

下処理の際にウキブクロ(と卵)を丁寧に取り出し、汚れを水洗いして水気を切っておく。

ウキブクロを食べやすいよう、小さく切る。

卵も適当な大きさに切っておく。

②湯通しする

鍋などに熱湯を沸かし、さっと湯通しする。

表面の色が変わったら、すぐにザルに上げる。

ザルごと流水に入れて熱を取り、水気をしっかり切る。器に入れ、ポン酢を合わせれば出来上がり。

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