ホウボウの浮き袋のポン酢あえ
ホウボウの大きな浮き袋(鰾)は霜降りすると、コリコリとした歯ごたえの珍味になる。そのまま醬油で食べてもいいのだが、今回はポン酢で和えていただいた。捌いた魚が子持ちのメスであれば、卵も同じように調理できる。
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材料
・ホウボウの浮き袋 1尾分
・ホウボウの卵 1尾分
・ポン酢 適量
①ウキブクロと卵を切る
下処理の際にウキブクロ(と卵)を丁寧に取り出し、汚れを水洗いして水気を切っておく。
ウキブクロを食べやすいよう、小さく切る。
卵も適当な大きさに切っておく。
②湯通しする
鍋などに熱湯を沸かし、さっと湯通しする。
表面の色が変わったら、すぐにザルに上げる。
ザルごと流水に入れて熱を取り、水気をしっかり切る。器に入れ、ポン酢を合わせれば出来上がり。
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