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ホウボウの3枚おろし

更新日 2020年3月3日
完成図

完成図

ホウボウを3枚におろす手順。おろした身はお造りとソテーに、皮や腹骨の周りは天ぷらに使用した。

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①片側を捌く

腹を手前に向け、腹腔部の後ろから中骨のところまで包丁を入れる。

今度は背を手前に向け、尾ビレの付け根から中骨の手前まで包丁を入れる。

中骨に包丁を当てるようにして、中骨から身を切り離す。

②反対側を捌く

もう片方の身を上にして、先ほどと同じように、今度は背側から捌く。

腹側の身も骨から切り離す。

中骨と半身を切り離す。

③腹骨と小骨を取り除く

腹骨を削ぎ取る。

中骨の小骨を骨抜きで抜く。小骨は身の中間あたりまである。身の内側を指でなぞって、小骨が当たらなくなればOK。

④皮を引く

皮が下になるようにまな板に半身を載せ、写真のように皮を指で押さえながら、包丁で皮を引く。

皮を取ったところ。

引いた皮は別に取っておき、揚げ物などに利用する。

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