料理レシピ

釣った魚をおいしく!プロが教える至極の調理法!!

ホヤの刺身

更新日 2020年3月3日
完成図

盛り付け

新鮮なホヤは生でいただくのが一番!ホヤのお刺身のレシピをご紹介。

ホヤの味を強く残したいなら大きめに切り、食べやすさ重視なら細めに切る。食べ方はポン酢に薬味を入れたものにちょっと付けるのが一般的。ミネラル豊富な天然塩との相性もいい。捌く時に取り出したホヤ水につけるのも美味だが、食中毒に注意が必要(※ワンポイント)
ホヤの捌き方はこちら

ホヤ水について親方から一言

ホヤの中から出た「ホヤ水」はとてもおいしいものですが、海水中の色々なバクテリア等も含まれているため、ホヤの個体によってはお腹を壊す場合があります。私自身、自宅では食べていますが、お店では保健所の指導もあってお出しすることができません。どうしても食べてみたい場合は、リスクを十分理解した上で、自己責任でお願いいたします。

 
[PR]

①細く切る場合

細切りにする場合。ホヤらしい磯の香りは落ちるが、比較的食べやすくなる。

②大きめに切る場合

身を2つに割ってから‥

一口サイズくらいに切る。新鮮なホヤの香りと食感を楽しむならこちらがおすすめ。


【関連ホヤレシピ】
ホヤの捌き方

酒膳 ひろ

浜育ちの親方が季節の魚料理を最高のサービスでご提供。
おいしいお魚を食べたい人におすすめ!
魚料理に合う日本酒、焼酎も多数取り揃えあり。
釣果の持ち込みもいくらかの加工料で相談可!


酒膳 ひろ[営業案内]

■TEL:022-721-0174
■所在地:宮城県仙台市青葉区国分町2-12-30 ニュー千鳥屋ビル2F
地下鉄勾当台公園駅徒歩1分(七十七銀行脇から国分町通りへ)
■営業時間:
(月~木)17:30~24:00
(金/土/祝前)17:30~02:00
※定休日:日曜(日曜が祝日の場合、翌日がお休みになります)
■店主:酒井博紀

(URL)https://www.facebook.com/sakai.hiro.sendai/

YouTubeチャンネル登録もお願いします!

?
[PR]
Amazon堤防Amazon堤防釣り初心者

関連記事

蒸しホヤ

盛り付け 殻ごと捌いたホヤをそのまま蒸したもの。味付けなどせずに、ホヤから出たツユごといただく。殻を残して捌くので、刺身などとは捌き方が多少異なる。 目次 ①ホヤを捌く ②ホヤを蒸...

ホヤの天ぷら

蒸したホヤを天ぷらにすると、ホヤのクセがちょっと苦手な人にもかなり食べやすくなる。そのまま天ぷらにしてもいいが、海苔や大葉で包んで揚げるとアクセントが加わりより美味しくなる。 ただ...

ホヤのキムチ和え

盛り付け ホヤとキムチは相性抜群、ホヤの刺身をキムチと和えるだけでお酒にぴったりな一品になる。かなりの珍味かと思いきや、ホヤ独特のクセが弱まり、キムチの辛味をまろやかにするので意外...

[ホヤのレシピ]殻付きホヤのさばき方を動画で紹介[ホヤ下処理]

[ホヤのレシピ]殻付きホヤのさばき方を動画で紹介[ホヤ下処理] 簡単なホヤの捌き方です。 1)+、-の順に入出水孔を切る。 2)2つの口の間から殻を割る。 3)殻を開きながら排泄物...