ブリ下準備(寒鰤の下ごしらえ)
⑤ブリの頭を落とす
腹側を手前に向け、胸ビレの後ろから包丁を入れる。
中骨に当たるまで片側を切る。※後でアラ炊きにするので、身が少しくらい残ってもOK。
反対側は、背中側を手前にして、胸ビレの後ろから包丁を入れる。中骨を落とすときは、魚体をしっかり固定してから、骨節の継ぎ目のあたりを切る。
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腹側を手前に向け、胸ビレの後ろから包丁を入れる。
中骨に当たるまで片側を切る。※後でアラ炊きにするので、身が少しくらい残ってもOK。
反対側は、背中側を手前にして、胸ビレの後ろから包丁を入れる。中骨を落とすときは、魚体をしっかり固定してから、骨節の継ぎ目のあたりを切る。
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