アカムツ(のどぐろ)のさばき方[下処理]
④頭を割る
焼き物、吸い物、煮物など、頭もおいしく食べられる。上顎の間から包丁を入れて頭を割っておく。
頭を開いた後、エラは手でむしり取れる。内臓の残りなどはさっと水洗いして水気を切っておく。
【関連料理レシピ】
・アカムツ(のどぐろ)のさばき方[3枚おろし]
・アカムツの焼霜造り(のどぐろの炙り)
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■TEL:022-721-0174
■所在地:宮城県仙台市青葉区国分町2-12-30 ニュー千鳥屋ビル2F
地下鉄勾当台公園駅徒歩1分(七十七銀行脇から国分町通りへ)
■営業時間:
(月~木)17:30~24:00
(金/土/祝前)17:30~02:00
※定休日:日曜(日曜が祝日の場合、翌日がお休みになります)
■店主:酒井博紀
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