料理レシピ

釣った魚をおいしく!プロが教える至極の調理法!!

アカムツ(のどぐろ)のさばき方[3枚おろし]

更新日 2020年3月2日
三枚おろし

刺身や蒸し物、焼き物などにするために3枚におろす。刺し身でいただく場合も皮霜がおいしいので皮は引かない。また、包丁はミネに厚みのある出刃包丁だと身を痛めやすいので、できれば薄めの包丁を使うのがおすすめ。柳刃包丁などが向く。

[PR]

①腹を手前にして片側をおろす

まな板に腹側を手前に置き、腹腔の後ろから包丁を入れる。

徐々に包丁を立てるようにしながら、中骨の手前まで切り開く。

今度は背側を手前にして、最初は包丁を寝かせるようにして背ビレの付け根に沿って包丁を入れる。

徐々に包丁を立て気味にして中骨の手前まで切る。

そのまま最後に中骨の部分を切れば片側は完了。

②反対側をおろす

続いて骨の部分を下向きにして、今度は背側からさばいていく。

腹側もヒレに沿って包丁を入れていく。

包丁の刃先で中骨の部分を切り離す。

③中骨も料理できる

中骨は蒸し物の出汁を取ったり、お吸い物にしておいしいので、適当な大きさで骨を割って取っておく。

④腹骨を取り除く

腹骨の付け根に沿って包丁で切れ目を入れ、丁寧にそぎ取る。

両方とも腹骨を取る。

⑤小骨を抜く

骨抜きで小骨を抜く。骨抜きでつかみ、頭の方へ向けて引っ張るだけ。
※上身と下身に分けてもいいが、そうすると身が小さくなってしまうため骨抜きの方がおすすめ。

【関連料理レシピ】
アカムツ(のどぐろ)のさばき方[下処理]
アカムツの焼霜造り(のどぐろの炙り)

酒膳 ひろ

浜育ちの親方が季節の魚料理を最高のサービスでご提供。
おいしいお魚を食べたい人におすすめ!
魚料理に合う日本酒、焼酎も多数取り揃えあり。
釣果の持ち込みもいくらかの加工料で相談可!


酒膳 ひろ[営業案内]

■TEL:022-721-0174
■所在地:宮城県仙台市青葉区国分町2-12-30 ニュー千鳥屋ビル2F
地下鉄勾当台公園駅徒歩1分(七十七銀行脇から国分町通りへ)
■営業時間:
(月~木)17:30~24:00
(金/土/祝前)17:30~02:00
※定休日:日曜(日曜が祝日の場合、翌日がお休みになります)
■店主:酒井博紀

(URL)https://www.facebook.com/sakai.hiro.sendai/

※取材協力(魚提供)/田村努

YouTubeチャンネル登録もお願いします!

?
[PR]
Amazon堤防Amazon堤防釣り初心者

関連記事

アカムツの養老蒸し

盛り付け 上質な白身のアカムツ(のどぐろ)をヤマトイモと一緒に蒸した一品。アラから出汁を取った餡と合わせると、うま味がありながらとてもやさしい味に仕上がる。 ※今回の料理レシピでは...

茨城波崎沖の赤い宝石!アカムツ絶好調

水深270メートルの深場から赤いダイヤを発掘!福島市の菅野順也さんが超高級魚として名が知られるアカムツを求めて茨城県波崎沖へ釣行した。 目次 波崎沖航程1時間半の沖にアカムツ船団が...

風合瀬沖 スローピッチでアカムツ(ノドグロ)期待大!

スロージギング系の釣りの進化により人気上昇中なのが、スローピッチジャークのアカムツ釣り。高級魚として知られるアカムツ(ノドグロ)の人気は高く、静岡の伊豆半島周辺などで進歩が著しい。...

[連載]常笑upcoming fishing!☆第15回 あこがれの高級魚アカムツ(ノドグロ)

連載:針生秀一さん 第15回 あこがれの高級魚アカムツ(ノドグロ) ※この記事は2014年6月にプレミアムメルマガで配信したものです。 [adinserter name="2020...

秋田ノドグロ開拓中!

秋田沖から能代沖にかけての深場で、ノドグロ(アカムツ)釣りの人気がにわかに高まっている。特に能代から青森県境沖はまだまだ未開拓のポイントが多く、良型を狙える貴重な釣り場なのだ。 爆...

秋田能代沖の高級魚リレー![のどぐろと鬼カサゴ]

ともに高級魚として有名なアカムツ(ノドグロ)とオニカサゴ。能代沖の中深場ではこの2種をリレーで狙うことができる。アカムツは釣果に若干ムラがあるが、オニカサゴは比較的安定しており、仙...